версия сайта для ПК

Как это сделано: техника Kärcher

Для того чтобы как можно лучше узнать компанию, нужно в нее погрузиться. И чем глубже, тем лучше. Именно так у меня появилась возможность познакомиться с лидером на рынке уборочной техники — компанией Karcher. Работу на конвейере мне не доверили, но кое-что интересное я все же узнал

Текст:Станислав Шустицкий/ фото:автора/источник:5koleso.ru/articles/garazh/kak-eto-sdelano-tehnika-karcher

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Отец-основатель нынешней международной компании Alfred Karcher GmbH & Co.KG, инженер Альфред Керхер, в 1935 году в Бад-Канштатте открыл собственное предприятие, основной продукцией которого стали промышленные электрические системы отопления. Бизнес Альфреда развивался неплохо, и растущее предприятие вскоре потребовало новых площадей. В 1937 году им был приобретен участок земли в городке Виннендене. Производством отопительных систем Альфред занимался основательно, а так как он был еще и талантливым изобретателем, то ассортимент продукции, выпускаемой его компанией, быстро расширялся. Так, к примеру, во время Второй мировой войны для самолетов Luftwaffe им выпускались системы прогрева двигателей, отопители для обогрева кабин и тепловые пушки для удаления льда с крыльев самолетов.

После войны ассортимент продукции, выпускаемой компанией Альфреда Керхера, не только был расширен за счет столь необходимых в то время товаров повседневного спроса, но и определил будущий вектор развития — в 1950 году на рынке был представлен первый аппарат высокого давления для мойки горячей водой. В 1959 году Альфред Керхер умер, и бразды правления компанией взяла в свои руки его жена Ирен, которая в середине 1970-х определила стратегию развития: во-первых, компания должна стать международной, во-вторых, основными направлениями ее деятельности должны стать аппараты высокого давления и уборочная техника.

Тогда же появился и фирменный желтый цвет Karcher, навеянный Ирен Керхер, которая в свое время работала в автомобильной промышленности, новинкой компании BMW — 528-й моделью. В 1962 году Ирен основала во Франции первую дочернюю компанию — так было положено начало трансконтинентальному бизнесу Karcher.

После смерти Ирен в 1989 году ответственность за судьбу компании приняло новое поколение семьи Керхер, продолжившее идею дальнейшей глобализации, расширения как ассортимента, так и сфер деятельности.

Среди работ, произведенных с помощью оборудования Kärcher, есть и экзотические

Сегодня Alfred Karcher GmbH & Co. KG имеет сотню дочерних компаний и представлена более чем в 60 странах мира, а всемирная торгово-сервисная сеть имеет более 40 000 предприятий. Компания, зародившаяся как малое предприятие, стала интернациональной — она насчитывает более 10 000 сотрудников 130 национальностей, и ее оборот превышает 2 млрд евро (в 1974 году оборот составил около 19 млн).

И еще один принцип, заложенный в свое время Альфредом и Ирен Керхер, соблюдается по сей день: в центре внимания всегда должна быть оценка, которую дают потребители продукции Alfred Karcher GmbH & Co.KG. Именно этот принцип является катализатором инноваций, которыми отличается компания.

В исследования и разработки вкладываются огромные средства, что позволяет ежегодно выводить на рынок свыше 100 новых продуктов, а 87 % ассортимента составляют изделия, разработанные не более пяти лет назад. Германия, США, Италия, Румыния, Китай, Мексика и Бразилия — все это геолокация предприятий (их всего 19, но в одной лишь Германии — 8) и логистических центров Karcher. Alfred Karcher GmbH & Co.KG приобрела целый ряд близких по профилю компаний, на которых выпускаются специализированные продукты.

Например, на предприятии Woma, приобретенном в 2011 году, производятся аппараты со сверхвысоким давлением до 4000 бар, водяная струя которых способна резать бетон и металл. А на предприятии в Швайхайме производится продукция, востребованная армией и министерством по чрезвычайным ситуациям: от полевых кухонь до оборудования для дезактивации и подготовки воды.

Важно еще и то, что любое направление, которым занимаются в подразделениях Karcher, отмечено комплексным подходом. «Мы не просто производим и продаем аппараты — мы обеспечиваем решение проблемы», — говорит менеджер по работе с посетителями компании Катарина Мюллер, имея в виду то, что клиент получает и необходимые расходные материалы, и нужные химические реактивы, и полноценное сервисное обслуживание.

 

На предприятиях Karcher применяются самые передовые методы проектирования

НА ПИКЕ ИННОВАЦИЙ

О том, насколько для Karcher важна работа на перспективу, уже говорилось выше. Еще во времена Альфреда Керхера эта компания отличалась самой передовой инженерией, и сегодня эта традиция продолжается. Только в прошлом году здесь было запатентовано 570 изобретений и разработок. «Наши инженеры в своих мыслях уже в 2020-м, а то и в 2025 году», — улыбается Катарина Мюллер.

Центр исследований и разработок со штатом в 700 сотрудников находится в городе Виннендене, там же, где расположены и один из самых больших заводов Karcher, и штаб-квартира компании.

До того момента, когда откроется дверь в «будущее Karcher», Катарина просит убрать фотокамеры: в центре исследований и разработок находятся прототипы продукции. Сам принцип разработок ничем не отличается от процессов, происходящих в инженерных отделах крупных компаний: идея, разработка этой идеи в виртуальном пространстве, 3D-модель, на которой проверяются дизайн и функциональность… Но это, без преувеличения, мозг компании, и его сотрудники пользуются всеми ресурсами, которые им способна предоставить Alfred Karcher GmbH & Co.KG.

Именно здесь сосредоточена вся информация, необходимая для перспективных разработок. Вот, к примеру, лаборатория исследования звука, необходимость которой сложно переоценить. «Здесь мы изучаем и оптимизируем звук различных аппаратов Karcher, начиная с самых маленьких, например стеклоочистителей, и заканчивая большими промышленными машинами, — рассказывает инженер лаборатории. — Для некоторых аппаратов звук — очень важная составляющая их характеристик. Это и пылесосы, которые используются в гостиницах, и уборочная техника, которую рано утром выводят на улицы наших городов, и аппараты, применяемые в больницах. Звук здесь так же важен, как и качество уборки. А так как ежедневно мы здесь испытываем разные аппараты, то для нас каждый день — это новая детективная история».

 

Вот уж действительно «без шума и пыли».
Аппараты Karcher проходят обязательное тестирование в акустической лаборатории

Сборочный цех завода в Виннендене

 

Подобная лаборатория есть далеко не во всех компаниях, выпускающих продукцию, аналогичную той, что производит Karcher, и ее стоимость составляет 500 000 евро. Причем это лишь одна лаборатория, а ведь в центре R&D Karcher есть еще электромагнитная лаборатория, лаборатория компьютерной симуляции, лаборатория эффективности аппаратов, группа роботизированных систем, лаборатория материалов… Перечислять можно и дальше.

В связи с этим появляется вопрос: насколько долгой может быть та перспектива, на которую работает этот суперсовременный центр? «От идеи до промышленного образца может пройти лет шесть», — пожимает плечами Катарина. Тогда понятно, почему разработчики Karcher мыслями уже в 2025-м…

И КОЛИЧЕСТВОМ, И КАЧЕСТВОМ

Как уже было сказано, один из самых больших заводов компании, находится в городке Винненден — именно здесь Альфред Керхер купил землю, расширяя свой бизнес.

На этом предприятии выпускается исключительно промышленное оборудование, но процесс производства здесь своеобразен: производственные площади большие, но, во-первых, на них немноголюдно, во-вторых, нет и намека на конвейерную сборку. Да и работает здесь всего 300 человек. То есть поломоечные машины марки Karcher — продукт «ручной» сборки? «Да, это так, — улыбается Катарина Мюллер. — Но этому есть простое объяснение: поступивший на завод заказ определяет необходимое количество машин, после чего и начинается сборка. За день может быть выпущено два десятка аппаратов, но подобное штучное производство позволяет сделать его гибким, учитывать все требования заказчиков. Если же заказов много, то работа может проводиться и в две, а то и в три смены».

Аппараты для профессионального использования собираются буквально «под заказ»...

...а упаковкой занимается робот

 

Первое впечатление таково, что предприятие Karcher может работать в полностью автономном режиме: здесь есть даже цех отливки пластиковых корпусов (еще в 1969 году Ирен Керхер приняла решение заменить тяжелые железные корпуса аппаратов пластиковыми). Кстати, профессиональное оборудование Karcher три года назад сменило окрас, и сегодня его фирменным является цвет «антрацит»). «Все важные компоненты, включая двигатели, мы производим сами, — поясняет Катарина. — Некоторые комплектующие закупаем, но при этом все они проходят тщательную проверку, даже если мы уже давно работаем с этим поставщиком. Причем проверка проходит многоступенчато: и при поставке, и перед тем как комплектующие со склада направляются на сборочные участки.

Поэтому перед заключением контракта мы приводим поставщика в нашу тестовую лабораторию и показываем ему уровень контроля. Все дело в том, что на конечном продукте будет надпись «Karcher», а это значит, что полную ответственность несем мы». Можете связать это с немецкой любовью к аккуратности, но контроль здесь действительно проводится на каждой стадии производства. А в отделе испытаний не только лабораторные прототипы будущих машин, но и выборочные серийные экземпляры накручивают круги на специальном треке. Этих «кругов ада» пять, здесь есть и ровные поверхности, и имитации препятствий в виде пандусов с разными углами — уборочной технике приходится трудиться в разных условиях.

В этой лаборатории тщательный контроль проходят все комплектующие,
поступающие на предприятие Karcher...

...а это тестовый участок для ресурсных испытаний выпускаемого оборудования

 

Циклы испытаний тоже разные — от штатной проверки функционирования всех систем до ресурсных тестов, пока что-то не сломается. Есть даже стена для крэш-тестов, испытания на которой позволяют создавать машины с антивандальной стойкостью. Все полученные данные стекаются в центр исследований и разработок. Есть в отделе испытаний и камеры, где аппараты проходят проверку сверхвысокими и сверхнизкими температурами, так как география потребителей Karcher широкая — От Арабских Эмиратов до Сибири.

 

Перед использованием мойки прочтите инструкцию,
ибо мощь аппаратов способна разрушить деревянный настил

Важной вехой в истории компании стал 1984 год, когда на рынок был выведен первый в мире аппарат высокого давления, предназначенный для бытового использования. Он был компактен, но весил 14 кг. Сегодня с конвейера завода в Бюлертале, специализацией которого является бытовая техника, сходит совершенно другая продукция, ассортимент которой составляет тысячи позиций. Это бытовая техника для дома и сада, мойки высокого давления, системы для полива и водоснабжения… Перечисление лишь моделей пылесосов с различными функциями наверняка утомит читателя. А ведь практически к каждой из моделей бытовой техники Karcher есть еще и аксессуары… «Ты спрашивал об уровне локализации, — вспоминает Катарина. Смотри, здесь участок производства двигателей для нашего аппарата высокого давления К7».

За стеклянной перегородкой автомат наматывает проволоку на элемент статора, на параллельной линии — детали ротора. «А вот электродвигатели для аппарата К2 нам выгоднее закупать», — продолжает рассказ Катарина. Само собой разумеется, что после сборки каждый двигатель проходит компьютерный контроль.

Следующая секция — здесь робот проверяет качество форсунок перед сборкой: прошедшие тест он складывает в одну емкость, те, что вызывают сомнения, — в другую. Традиционная проверка готовых изделий, упаковка, отправка на склад готовой продукции… Но одна из коробок следует явно не в нужном направлении — и это очередная выборочная проверка.

НЕ ПРОСТО СКЛАД

Посещение логистических центров у меня обычно вызывает скуку. Как правило, приглашающая сторона старается поразить размерами складских помещений и удивить системами учета хранящейся на складах продукции. К чему-то подобному я готовился и во время поездки в Оберзонтхайм, где расположен один из логистических центров Karcher. Но разочарован не был. И дело не в масштабах площадей, хотя центр включает несколько специализированных складов. Впечатление производит и схема логистики, и то, как процесс осуществляется. Как вам фраза, брошенная Катариной Мюллер: «Этот склад имеет более 15 300 мест, и весь процесс работы здесь автоматизирован. Коробка сама находит свободное место на стеллаже, и теперь только компьютеризированная система знает, где эта коробка находится и что в ней хранится».

Мистика… А слово «система» так и хочется написать с большой буквы. Так все-таки, склады Karcher — это хаос или порядок? «Суди сам», — предлагает Катарина. Девушка-оператор на погрузчике набирает на клавиатуре номера необходимых деталей, компьютер направляет ее погрузчик к нужной секции, а красный и зеленый сигналы подтверждают или опровергают, ту ли деталь она взяла. А вот водитель погрузчика с гарнитурой на голове, но в наушниках звучит не его любимая музыка — он на связи с той самой «системой», помогающей ему найти путь к нужной детали.

Процесс упаковки комплектующих и аксессуаров под заказ также полностью компьютеризирован. Упаковщик набирает номера нужных позиций, компьютер подсказывает ему вид упаковки, после чего коробка или пакет по сложной системе транспортеров отправляется прямиком в кузов готового к отправке грузовика. После сборки и упаковки заказы взвешиваются — это помогает избежать «недокомплекта». Так что возможные претензии клиентов на то, что на предприятии Karcher в комплект недоложили деталь или аксессуар, безосновательны.

Примечательно, что на складах логистического центра хранятся не только детали и комплектующие для аппаратов, выпущенных не более десяти лет назад (иметь такой запас — обязательство компании перед клиентами), но и ряд запчастей для моделей более ранних выпусков. «Потребители крайне неохотно расстаются с нашими уже «пожилыми» аппаратами, и мы стараемся им помочь в ремонте», — поясняет Катарина.

 

Катарина Мюллер: «Karcher всегда лидер»

«Космические спирали» логистического центра. Последний этап перед отгрузкой

 

Относительно глубокое, но, к сожалению, короткое погружение в мир Karcher заканчивалось демонстрацией новых продуктов компании. И было не менее интересным. Но это уже тема для отдельной статьи.

Назад в блог


x
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
(через 9 часов)

Нажимая кнопку "Жду звонка", я соглашаюсь на получение информации от интернет-магазина и уведомлений о состоянии моих заказов, а также принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

Свободных операторов на линии: 0
В процессе разговора с клиентами: 0
Обслуженных вызовов за сегодня: 0