Москва
Каталог товаров


Граффити с помощью воды

Граффити с помощью воды

Граффити с помощью авд Керхер

Прекрасная композиция из цветков сакуры украсила плотину Мацудагава возле города Аcикага в Японии. Уникальность «полотна» заключается в том, что картина создана с помощью аппаратов высокого давления. Таким оригинальным способом команда Kärcher Япония отметила свой 20-летний юбилей. В грандиозном проекте принимал участие художник Клаус Даувен, придумавший композицию под названием «Ханадзакари» - цветение по-японски, воплощали его идею специалисты Керхер.

Клаус Даувен, находясь под впечатлением фантастических пейзажей Токио, цветущей сакуры и небоскребов, загорелся новой идеей. Но весной в японской столице оказалось достаточно сложно найти подходящую арт-площадку: не хватало больших скоплений грязи на плоской поверхности. А для художника, создающего уникальные узоры на стенах, это было важным техническим моментом и препятствием к осуществлению задуманного.

По признанию Клауса, Токио для него слишком чистый город, поэтому были предприняты поиски подходящего места за его пределами. В префектуру Тотиги к плотине Мацудагава художника сопровождала Норико Судзуки из японского представительства Керхер. Сооружение впечатлило их сразу, как только они увидели плотину, да и сама местность вокруг очень живописная, а для местных горожан это еще и любимое место для отдыха.

После 4 месяцев подготовки Клаус Давен вернулся в Германию, где занялся созданием цветочной композиции «Ханадзакари», а летом снова отправился в Японию. На этот раз с художником поехали специалисты компании Керхер и GSAR, которые отвечали за обеспечение проекта страховочной техникой. Специалисты уже имели подобный опыт работы в непростых условиях - на плотине Олефталь в Германии.

За неделю до начала художественных работ на плотине, эскиз оцифровали и спроецировали лазерной техникой на стену. При помощи пластилина на стене обозначили 750 точек, которые соединили между собой контурами при помощи аппаратов высокого давления с веерной струей.

Рисунок сложный, особенно трудно было воссоздать замысловатую форму лепестков. По признаниям специалиста Керхер Торстена Мёвеса, приходилось прикладывать немало усилий, чтобы ненароком не стереть тычинки у цветка. К тому же плотина отличается пологим склоном, и нужно было полностью очистить плоскость от растворенных органических соединений, скопившихся на стене.

Были задействованы специальные приспособления для страховки и канаты, «рисовали» четырьмя аппаратами высокого давления без подогрева HD 1050. Специалисты имели доступ к любому участку плотины, длина которой 228 м, а высота - 56 м. В результате титанических усилий команда за неделю украсила плотину 5 цветками японской вишни.

Хатиро Сато - управляющий директор Керхер Япония - не скрывает удовольствия от проделанной работы. Рисунок «Ханадзакари» очаровал всех сразу, и работники компании были рады сделать такой подарок своим землякам по случаю двадцатилетнего юбилея Керхер. Благодаря такому неожиданному решению, имя компании Керхер Япония прогремело на всю страну.

Со временем цветки с плотины исчезнут – за несколько лет на поверхности плотины снова накопятся органические соединения, нарастут водоросли и мох, и разница между очищенной и загрязненной поверхностью станет неразличимой для человеческого глаза.

Назад в блог


x